篆刻名言:不以印人终

发表日期:  来源:金石印坊

未标题-1.jpg

 

西泠印社成立时,公推吴昌硕为社长,他在《西泠印社记》中末尾说:“惟与诸君子商略山水间,得以进德修业,不仅以印人终焉。”这虽是自谦之辞,却表达了他远大的抱负。他对文学艺术的追求是多方面的,不单是篆刻好,而书、画和诗都很好,特别以画超越了他的印名,蜚誉环宇,流芳千古。

 

“不仅以印人终”一语,也可作为一切印人的警言。搞艺术,总是这门艺术和那门艺术紧密相通的。如果仅以印人作为自己的终点,那么就容易把自己束缚在一个小圈子里,只能种瓜得瓜,种豆得豆,看不到巍巍的“庐山”,即使对篆刻艺术深有造诣,也是有限的。

 

“不仅以印人终”,就能够抬高望眼,所见更大,从多方面来提高自己,发挥各方面的艺术才能,追求人生的价值。

 

我特刻此印,以为自励,并把它殿于这个小集子的最后。

 

——节选自叶一苇《篆刻趣谈》

官网底部.jpg