印谱线装书定制渐成风尚 金石印坊发力印谱制作业务

发表日期:  来源:金石印坊

随着篆刻艺术行业的蓬勃发展,印人队伍日趋壮大,篆刻作品集(印谱)的设计与制作逐渐成为篆刻行业的新热点,而其中的“线装印谱”更是受到印人的喜爱,这缘于线装印谱一直保留着中国传统线装书的典雅韵味与艺术气息。

 

 

线装书是我国所独有的一种装订形式,历经折页、配页、齐栏、打眼、穿纸钉等数十道工序,除少数几道工序可以借助现代科技,其他所有环节都需要熟练工人纯手工完成,这种装帧,便于翻阅,不易破散,它向世人们传递着那一份独有的古色古香、浓厚典雅的文化气息,所以不管是在过去还是现在它一直具有很强的艺术魅力。

 

 

很多印人都有将印蜕(印章钤盖出来的印花)集结整理印刷成书的愿望,他们认为这是对自己艺术生涯某一阶段的总结。有此印人还会专门做一些主题印创作,比如心经、三十六记、二十四节气等等,这些主题印一旦创作完成,他们就希望能够对应定做一本专门的主题印谱,便于留存或传世,而首选便是这线装印谱。

 

主图 (6).JPG

 

众所周知,篆刻乃是方寸之间的艺术,印蜕的清晰程度、逼真程度直接关系到印章的艺术效果,如何保证印蜕清晰逼真,可以说是线装印谱制作中的最重要环节,用“失之毫厘,缪之千里”来形容都一点不为过。很多传统线装书作坊虽然能够制作出外表古色古香的线装书,但由于他们不懂篆刻,不知道如何才能表现篆刻作品的神韵,制作出来的印谱往往是印蜕失真、排版粗陋。所以,要做一本真正的手工线装印谱,并不是一件很容易的事。

 

主图 (7).JPG

 

金石印坊作为业内领先的玺印篆刻传播机构,专注于篆刻艺术领域已经有13年历史,积累了大量的印谱设计与制作经验。金石印坊制作的线装印谱不仅非常传统(沿袭传统线装书制作工艺),而且相当专业(印蜕清晰逼真),从印章钤拓、印蜕扫描、版式设计、文字校对、印谱装订、函套制作到后期宣传、印谱销售,已经完全实现了“一条龙”无忧服务,这在业内已经处于领先地位。

 

 

金石印坊传拓部负责人丁昌勇表示,自推出线装印谱定制服务以后,已经有多家篆刻团队和个人与金石印坊达成合作意向,目前已经有500余部线装印谱等待制作。他认为,线装印谱起定量低,外观古雅,工艺环保,一定会成为篆刻界的新时尚。

 


 

定做线装印谱,请联系金石君

微信二维码如下

 

官网底部.jpg