苏金海从艺46年第一部原拓印谱——《苏金海印存》问世

发表日期:  来源:金石印坊

5月30日晚7点,原钤本《苏金海印存》正式开启预售,吸引了不少篆刻爱好者及印谱收藏者的关注。这部印谱从2018年9月开始筹划,直到2019年5月才正式问世,制作过程不可谓不长。之所以耗时这么久,主要是因为这部印谱是金石印坊完全独立钤拓和装订的第一部印谱,也是苏金海先生人生首部原拓印谱,金石印坊想要打造出一个精品,要为印林留下一件珍宝,所以不计成本投入人力和物力。

 

主图 (1).JPG 

主图 (4).JPG 

这部印谱一共收录了苏金海先生70方印作,这些作品创作时间跨度非常大,最早的一方创作于1996年,最近的一方创作于2018年,相距整整22年!它们中,既有深邃朴茂的甲骨文印,也有荒率自然的金文印,还有朴实厚重的汉印,品种丰富,形式多样,足以代表作者目前篆刻的最高水平。
 
主图 (5).JPG 
 
主图 (6).JPG 
 
原钤本《苏金海印存》历经14道工序的精心锤炼,从制纸、折纸、拓款、钤印到晾晒、裁切、装订……,这其中每一道工序都倾入了金石印坊传拓部工作人员的大量心血。它完全按照传统手工线装方式装订,选用布面函套,一函两册,兼具观赏性与收藏价值,是一部不可多得的当代名家篆刻印谱。 
 
主图 (7).JPG 
 
 
附:苏金海简介
 
苏老师照片2.jpg 
 
苏金海,1952年生。江苏南京人。字博生,号河西外史。室名坦易楼、盋山精舍、长虹唫馆。现为中国书法家协会篆刻委员会委员、西泠印社社员、南京印社副社长、江苏省甲骨文学会副会长、江苏甲骨印社社长、郑州大学篆刻研究所特聘研究员。书法篆刻作品参加全国及国际性展览百余次。篆刻作品1983年获《书法》杂志举办的全国首届篆刻征稿评比一等奖,1986年获全国第二届中青年书法篆刻展览优秀作品奖,2001年获南京市人民政府第四届文学艺术奖银奖。多次担任全国及江苏省书法篆刻展览的评委。作品被收入《中国印学年表》《现代印选》《中国现代美术全集·篆刻卷》、《中国当代著名篆刻家作品集》《二十世纪名家楹联墨迹大观》等多种辞书和专集,被中国美术馆、西泠印社、中央电视台、中国篆刻艺术院、西安中国书法艺术博物馆等多家机构收藏。曾应邀在南京业余书法篆刻学校、江苏教育学院(今江苏第二师范学院)和南京艺术学院讲授篆刻。著有《苏金海印集》《当代书法名家系列作品集·苏金海卷》《苏金海刻心经》《金海印谭》《苏金海印存》等。
 
 
 购藏联系微信:jinshijun99(金石印坊 金石君)
 

官网底部.jpg