庵角山人《汉印鉴赏与创作》篆刻讲座在镇江举行

发表日期:  来源:金石印坊

2018年9月28日下午,应镇江市丹徒区篆刻推广协会邀请,金石印坊创始人江豪旭(庵角山人)来到镇江丹徒,为当地中小学校篆刻指导教师做了一场《汉印鉴赏与创作》的专题讲座。

 

aa444c2b871ae364494c1ccfba4fc1d6.jpg

 

本次讲座共持续两个半小时,内容包括汉印的定义与范畴、汉印的传承与发展、汉印的篆法特征、汉印的章法特征、汉印的线条特征,汉印的精神内核、学习汉印的常见误区等内容,信息量非常大,近100页的PPT让与会的篆刻教师们大呼过瘾。

 

  3250a444759095a93be22928f54f99b0.jpg

 

江豪旭先生不仅详细分析和阐述了汉印的基本技法,而且从技法延伸出来,进一步提出汉印的精神内核,明确指出汉印的设计与制作与中国传统的哲学观和世界观有着深刻和不可分割的联系,这种观点让在场的篆刻教师们感觉耳目一新。除此之外,他还在讲座现场点评印友创作的汉印,通过一方方具体印例的点评与修改,使每一位与会的篆刻教师对汉印的鉴赏与创作都有了更加深刻的认识。

 

f027bae0dfa926a7b1144c260109e5c0.jpg

 

官网底部.jpg